Главная » 2019 » Август » 15 » Возведение для бани фундамента. Особенности строительства.
20:13
Возведение для бани фундамента. Особенности строительства.

Нынешние загородные дома не представимы уже без использования русской бани, которая бы возводилась самолично или с помощью квалифицированных специалистов. Это связано с тем, что такие сооружения позволяют восстановить потерянные силы, повысить уровень иммунной системы, а также почувствовать бодрость и прекрасное настроение. Непосредственно перед выбором соответствующего проекта бани стоит определиться с размером этого здания и его оснащением. После того необходимо продумать его местоположение и тип используемого фундамента, что напрямую связано с качеством используемой почвы. Поэтому для долговременного существования и использования бани потребуется определенный вид основания, качественные строительные материалы, а также правильный выбор размеров здания и вида грунта. Выполнениеданных условий позволит избежать появления некоторых деформаций и повышенного уровня влажности по ходу использования строительного сооружения.

А правильно выбранный фундамент позволит верно распределить уровень вертикальной нагрузки стен на почву. Площадка под строительство и разметка фундамента Выбрать местоположение и подготовить площадку для основания лучше перед непосредственным выполнением строительных работ. При этом важно учесть, что весенние талые водные массы могут привести к размытию основания. Лишь поэтому площадки выбираются с уклоном в любую сторону, но не с севера. При закладке фундамента для бани первым делом снимается растительный слой и происходит выравнивание площадки. Затем проводится разметка согласно утвержденному и согласованному плану. Основание должно быть шире стен самой постройки на 10 см.

Для начала его возведения потребуются специальные строительные инструменты в виде шнура, рулетки, уровня, прямоугольного треугольника и деревянных колышков (длиной до 50 см). Происходит разметка одного угла бани с помощью колышков. После этого благодаря использованию треугольника и надевания на него колышка делается разметка продольной стены бани с одной стороны и длина поперечной стены с другой. Затем происходит вбивание вышеназванных приспособлений. Со стороны противоположного угла проделываются аналогичные действия. После этого происходит сравнение диагоналей прямоугольника для того, чтобы определить правильность установки колышков. На очередном этапе производится монтаж обноски, изготовленной из досок и столбиков. Дистанция между палочками должна достигать 2 м, а высота − 1,5 м от земли, что соответствует уровню пола бани и параллельно каркасу сооружения. После полной проверки конструкции наносятся размеры фундамента по осям на верхнее ребро обноски.

Такие действия осуществляются путем вбивания гвоздей над колышками, натягивания шнура между гвоздями над самими столбиками, которые крепятся в углы площадки. После натяжки шнура по осям приступают к проверке правильности выполнения данных действий с помощью уровня. Благодаря использованию отвеса проводится наметка контуров во внутренней части основания. Если все верно, можно выкопать для него траншеи. Чтобы не допустить осыпания грунта стоит установить щиты с распорками между стенами траншеи. Они достаются лишь по завершении возведения здания. Когда же землю выкапывают, то она бросается на середину размеченной площадки, после чего проходит процесс ее утрамбовки и выравнивания. Виды фундаментов для бань После этого начинается процесс непосредственного возведения фундамента. В основном для этого широко применяются ленточный и столбчатый виды основания, так же в последнее время стали поплярны буронабивные сваи.

Последний используется при строительстве на глинистых почвах, что дает возможность сэкономить сырье. Это самый экономный вариант. В качестве опор для такого основания может использоваться кирпич, камень и бетон и деревянные «стулья». Такие опоры размещаются по углам бань на стыке стен и под стойками каркаса на дистанции до 2,5 м. Габариты столбов бетонного и кирпичного типа достигают 60х60 см и 50х50 см. Для каркасной бани используются столбы меньших размеров. Если такое строительное сооружение имеет небольшие и простые параметры, то оно хорошо устанавливается на деревянные столбы, которые обожжены на огне и обработаны с помощью специальных антисептиков. Они оборачиваются несколькими слоями рубероидов и обмазываются битумом. Фиксация деревянных столбов проходит на подкладку, где используются брусья, бетон и камни.

При применении дерева необходимо воспользоваться железными скобами, а столб поместить в свежую бетонную подкладку на 10 см, где и ожидается его полное застывание. Если же речь зашла об установке ленточного фундамента, то он применяется на песчаном и скальном типе грунта, глинистых почвах, которые не слишком насыщены водой. Он распространен для бань, которые находятся в низине. При возведении основания широко используется бутовый камень, кирпич, бетон, щебень и гравий. Эти материалы легко установить, но их требуется большое количество. На дно траншеи укладывается песок объемом до 15 см, затем используется щебень аналогичного объема, который необходимо хорошенько утрамбоваться. В качестве основы может быть использован бутовый камень. Затем он укладывается на дно траншеи и заливается бетоном, процесс повторяется несколько раз. Наземный же уровень насыпи должен достигать 20 см. Перед непосредственной заливкой стоит монтировать опалубку или использоваться для данных целей кирпич. Выравнивание наземной части фундамента происходит с помощью раствора и утепляется гидроизоляцией. На наземной части, которая утеплена, возводится цоколь из кирпича, камня, пеноблоков и заливается раствором. При возведении цоколей необходимо проводить его оштукатуривание во избежание появления влаги. Матюшков Дмитрий http://svai-stroim.ru/

Просмотров: 247 | Добавил: zanchi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar