Главная » 2019 » Июль » 10 » КАКИЕ МАРКИ И КЛАССЫ БЕТОНА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
20:42
КАКИЕ МАРКИ И КЛАССЫ БЕТОНА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Бетон является незаменимым материалом в современном строительстве, что легко объясняется его прекрасными эксплуатационными качествами. Он обладает высокой прочностью, стойко переносит экстремальные температуры и контакт с водой. А с помощью специальных добавок можно усиливать определенные его свойства для использования в каких-то конкретных условиях.

Постоянно возрастающий спрос на бетон приводит к появлению большого количества предложений. Что хорошо в целом, но для потенциального покупателя создает некоторые трудности с выбором подходящего бетона и производителя. Нужно учитывать все будущие условия эксплуатации сооружений из бетона, чтобы подобрать материал с правильными характеристиками.

МАРКА БЕТОНА

Она показывает, какой нагрузке на сжатие в состоянии противостоять материал. Обозначается он буквой М и числовым индексом. Последний как раз и определяет нагрузку, выдерживаемую одним квадратным сантиметром бетонной поверхности.

Производители предлагают бетоны от М50 до М1000. В основном спросом пользуются М100-М500, у которых нагрузочная способность от 98 кгс/см2 до 458 кгс/см2. Такая разница объясняется разницей составов данных марок бетонов.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ БЕТОН

Основными компонентами являются песок, цемент, гравий или щебень. За прочность бетона отвечает цемент, являясь связующим материалом, а остальные отвечают на несущую способность сооружения из бетона.

Песок должен состоять из крупных песчинок, содержать как можно меньше фрагментов глины.Щебень рекомендуется брать полученный из прочных пород, а размер отдельных зерен быть в пределах 20-25 мм.

КЛАСС БЕТОНА

Помимо разных марок бетонов принято делить их на классы. Этот параметр учитывает коэффициент вариации 13%. Что позволяет достовернее рассчитывать характеристики материала. Классы обозначаются буквой В и числовым индексом от 3,5 до 60. Например, бетону марки М150 соответствует класс В12,5, а М400 - В30.

ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕТОНА

Водонепроницаемость этого материала обозначается буквой W и числовым индексом от 2 до 20. Если здание планируется возводить на участке с повышенным расположением грунтовых вод, то следует отдавать предпочтение бетону с большим значением водонепроницаемости. Это позволит снизить требования к гидроизоляции фундамента.

Морозостойкость определяется буквой F и числом после нее от 25 до 100. Чем выше оно, тем больше циклов замораживания и размораживания способна выдержать бетонная конструкция, не теряя своей прочности. Если речь идет о частном доме, то для сооружения его основания можно использовать бетон с показателем морозостойкости F100 или F200. В более северных регионах выбирать следует более стойкие к низким температурам материалы.

Текучесть бетона сказывается на удобстве работы с ним. Для обозначения используют букву П и число от 1 до 5.

Помимо выбора класса бетона на характеристики и долговечность готового сооружения влияние оказывает, сколько воды было добавлено в смесь, а еще равномерность распределения бетонного раствора.



Ходырева Ирина Александровна
ООО "Передовые Веб-Технологии"
E-Mail: seo2@adwt.ru
сайт: http://adwt.ru

Просмотров: 13 | Добавил: zanchi | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar