Главная » 2015 » Июль » 17 » Свайный ростверк
15:09
Свайный ростверк

Свайный фундамент - есть тема для разговора!   Что из себя представляет свайный фундамент с ростверком? Данный вид фундамента производиться когда строительство планируется на слабых сыпучих грунтах, неспособных выдержать большую нагрузку дома. При использовании свайного фундамента нагрузка передаётся на более плотные слои грунта, находящиеся на большой глубине. Особенно эффективен свайный фундамент в пучинистых грунтах.  В этом случае свайный фундамент более надёжный, чем столбчатый, а тем более ленточный. Также целесообразно применять свайные фундаменты на участках с высоким уровнем грунтовых вод и на склонах с крутым уклоном и когда масса дома очень велика - более 350 тонн. Свайные фундаменты можно обустроить и на более прочных грунтах, сократив тем самым количество используемых материалов, объём работ ну и в следствии чего себестоимость фундаментных работ.

Из чего состоит свайный фундамент?

Конструкция такого фундамента состоит из отдельных свай, которые используются в качестве опор. Сваи связаны между собой по верху бетонным ростверком, на который  и опираются стены будущего дома.

В общем виде фундамент предполагает бурение скважин расчётного диаметра, установка в них арматуры и заливка в созданные скважины бетон. Свайные фундаменты бывают на подпорных сваях, или на так называемых сваях стойках. Сваи стойки передают давление от зданий и сооружений на прочный грунт расположенный под толщей слабого грунта. У свай стоек не большая гладкая поверхность, которыми цепляется грунт. Сваи стойки прорезая слои слабого грунта, передают нагрузку своему основанию, на глубоко расположенных прочных грунтах.

Другой тип свай широкое основание, так как оно принимает на себя более 80% всей нагрузки, к ним относятся сваи ТИСЭ, это сваи с уширением в нижней части. Такие сваи применяются, когда прямо под подошвой слабый грунт и такие сваи практически не дают осадки.

Фундаменты на висячих сваях. Эта технология предполагает применения большого числа свай, которые передают нагрузку на окружающий грунт через трения о боковые стенки. Сваи словно зависают в грунте, не нагружая в большей мере грунт под собой. Для таких свай не важна площадь острия, главным образом поверхность стен свай должна быть менее ровной. Таким примером может считаться буро набивные скважины, когда бетон наливают просто в скважину. В этом случае боковые поверхности сваи обеспечивают от 50 до 60% несущей способности свай.

Более детальную информацию по свайному фундаменту, вы сможете узнать из информационного видео, которое мы вам представим к вашему вниманию. 

 Пучинистый грунт – это такой грунт, который подвержен морозному пучению. Величина, которая показывает, насколько грунт склонен к пучению, - это степень морозной пучинистости, которая определяется как относительное изменение объема грунта при промерзании:

E = (H – h) / h,

Где E – степень пучинистости, H – высота мерзлого (вспучившегося) грунта, h – высота грунта до замерзания.

Степень пучинистости показывает, на какую величину изменяется объем грунта при промерзании. Пучинистыми называют грунты, у которых степень пучинистости больше 0,01, т.е. это такой грунт, который при промерзании на глубину 1 м увеличивается в объеме более чем на 1 см.

Просмотров: 149 | Добавил: zanchi | Теги: ростверк, грунт, свая, Фундамент | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
1
полезные вещи нужно знать всем. отличное видео
avatar
2
разные полезности -  полезные всегда.........
avatar
3
Ростверг идеальный фундамент и по скорости и по назначению!
avatar