Главная » 2015 » Август » 3 » Как выбрать лазерную рулетку (лазерный дальномер)
07:42
Как выбрать лазерную рулетку (лазерный дальномер)

Шаг 1.

Выбираем максимальную дальность прибора

Критерии выбора такие же как и при выборе обычной измерительной рулетки. Прежде всего Вы должны ясно представлять, где будет использоваться прибор.

Если Вы планируете выполнять измерения в небольших помещениях, квартирах, частных домах, то будет достаточно лазерной рулетки с дальностью измерения до 40 метров.

При работах на небольших строительных площадках (например строительстве загородного дома), частных участках Вам подойдет лазерная рулетка измеряющая до 80 -100 метров.

Для больших строительных площадок (например многоквартирные дома, заводские цеха), обширных территорий стоит выбрать лазерную рулетку с дальностью до 200 -250 метров.

Если лазерная рулетка планируется использоваться для работ на улице обязательно проверьте ее работу вне помещения при солнечном освещении. Прибор должен измерять максимальные расстояния, указанные в инструкции, для без отражательного режима.

Точность измерения сейчас не является важным параметром. Практически у всех  современных моделей лазерных рулеток точность лежит в пределах от 1 до 3 мм. По сравнению с  дальностью измерения эти цифры ничтожно малы и ими можно пренебречь.

Обратите внимание: чем больше показатель ДАЛЬНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ тем выше СТОИМОСТЬ.

Шаг 2.

Определяем необходимые функции

Типовой набор функций, помимо измерения расстояний, присутствующий практически в каждой современной лазерной рулетке включает в себя: сложение и вычитание расстояний, расчет площади и объема, непрерывное измерение, измерение недоступных величин по Пифагору. Этого вполне достаточно при выполнении большинства требуемых измерений и большинство пользователей используют только эти функции.

По мимо этого, в зависимости от модели, лазерные рулетки могут выполнять еще много различных расчетов и измерений.  Однако есть функции на которые стоит обратить внимание и решить для себя необходимость их наличия. Некоторые из них могут существенно сократить время измерений.

1. Измерение максимальных и минимальных расстояний. С помощью этой функции удобно производить измерения до углов и поверхностей без точного наведения лазерного луча. Например необходимо измерить расстояние до угла между двумя стенами. Вы устанавливаете прибор в начальной точке измерения, включает этот режим и водите лазерным лучом в районе конечной точки измерения. Если угол внутренний то самое верное значение расстояния будет максимальным.  Если внешний — минимальным.

2. Измерение угла между стенами (или потолком и стеной) по трем сторонам треугольника Измерения производятся от точки на первой стене до угла, от точки на второй стене до угла и между этими двумя точками. При этом некоторые модели вычисляют периметр треугольника и его площадь. Эта функция будет интересна при выравнивании стен, укладке плинтусов.

3. Измерения «трапеции» — длина верхнего отрезка между двумя стенами разной высоты. Замер можно произвести по высоте двух стен и расстоянию между ними или по высоте и расстоянию между нижней частью одной и верхней частью другой стены (при этом дальномер замеряет угол уклона). Эта функция будет наиболее полезна для кровельщиков.

4. Сложение площадей стен. Полезная функция при подсчете, например, расхода штукатурки для стен. Для закупки сухой смеси необходимо знать площадь всех стен в помещении. При условии, что их высота одинакова, Вы замеряете ее один раз. Дальше нужно измерять только длину стен. Лазерная рулетка сама рассчитает площадь каждой стены и суммирует их в общий результат.

5. Разметка с использованием выбранной постоянной. Например необходимо разметить места под установку столбов через равные промежутки. Вы вводите выбранное расстояние и начинаете перемещать рулетку от начальной точки в выбранном направлении. При достижении заданного значения прибор подаст сигнал. И так каждый раз при достижении заданного расстояния.

6. Передача данных на другие устройства. Эта функция удобна если Вам необходимо использовать полученные измерения для составления отчетов, использования в электронных программах.

7. Внутренняя память. Для долговременного хранения результатов измерений некоторые модели лазерных рулеток оснащены встроенной памятью. Обычно она не превышает 20 значений. Эта функция удобна если есть перерыв в измерениях или результат необходимо использовать в других вычислениях несколько раз. Например результат измерения надо прибавить, а через некоторое количество измерений повторить сложение.

Обратите внимание: чем больше ФУНКЦИЙ в лазерной рулетке тем выше СТОИМОСТЬ.

Шаг 3

Определяем степень оснащенности рулетки

Дополнительные возможности, удобство и точность для проведения измерений обеспечивает наличие

дополнительного оснащения. Рассмотрим основные из них.

1. Встроенный оптический или цифровой визир. Этот элемент Вам понадобится для измерений на большие расстояния. Обычно при солнечном освещении красную точку маркер на расстоянии 25-35 метров очень сложно различить и соответственно точно навести лазерную рулетку. При помощи оптического или цифрового визира можно легко различить положения лазерного маркера на больших дистанциях.

2. Встроенный датчик угла наклона. Этот датчик позволяет производить измерения по углу и одному расстоянию. Например если между Вами и стеной, высоту которой необходимо измерить находится забор. Так же такой датчик превращает лазерную рулетку в цифровой уровень.

3. Встроенная откидная скоба (пятка). Она позволяет производить измерения от внутреннего угла, от узких мест, щелей. При этом ее длина автоматически учитывается при измерениях. Скоба откинутая перпендикулярно прибору позволяет быстро позиционировать рулетку при измерениях от края.

4. Крепление на штатив. Это необходимо при измерениях на большие расстояния или для измерений недоступных величин по Пифагору. Если при таких измерениях сместится точка отсчета, то это вызовет ошибки в вычислениях. При креплении на штатив точка отсчета не смещается.

5. Ударопрочное влагозащищенное исполнение. Для работы на открытой стройплощадке это важные качества. Хотя нельзя исключать возможность падения и соприкосновения с влагой внутри помещения.

Выполняя вышеперечисленные шаги Вы сможете подобрать для себя оптимальную лазерную рулетку (лазерный дальномер) не переплатив за функции которыми вряд ли когда ни будь воспользуетесь.

материал http://www.geototal.ru

Просмотров: 164 | Добавил: zanchi | Теги: рулетка, инструмент | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar