Главная » 2015 » Июль » 16 » Как выбрать подрядчика для строительства?
23:46
Как выбрать подрядчика для строительства?

Строительство загородного дома – ответственное и сложное дело. И если ремонт квартиры можно осуществить самостоятельно, то при строительстве возникает множество проблем, которые без специальных знаний и надлежащего опыта решить невозможно. Именно поэтому, при возведении частных домов всё больше частных заказчиков прибегают к услугам профессиональных подрядчиков.

В данной статье мы расскажем о том, в чём заключается роль подрядчиков при строительстве домов, какие функции они выполняют и как правильно выбрать подрядчика для строительства загородного дома.

Кто такой подрядчик?

Подрядчиком зачастую называют строительную организацию, либо частных лиц, которые оказывают услуги по строительству/реконструкции объектов недвижимости в соответствии с договором подряда.

В случае с возведением дома, подрядчик может выполнять следующие операции:

• Получение разрешения под проведение строительных работ;

• Осуществление проектировочных работ по прокладке инженерных сетей и их испытанием на функциональность;

• Подготовка местности под строительство.

В частности, подрядчиком может быть осуществлён демонтаж старых конструкций и построек;

• Вырывание котлована под фундамент;

• Заливка фундамента;

• Последующее возведение дома;

• Прочие работы по благоустройству территории

Основной задачей подрядчика является не самостоятельное выполнение работ, а их организация и надлежащий контроль. Подрядчик, это не лицо или группа лиц, которые сами занимаются строительством. Они организовывают строительные работы, следят за ходом их выполнения. Следует отметить, что именно подрядчик отвечает за итог и срок сдачи работ.

В случае того, если подрядчик не может справиться с объёмами работ (зачастую это происходит при строительстве больших объектов), он имеет право нанимать субподрядчика, то есть, организацию, которая сможет выполнить отдельные более мелкие виды работ.

 

Как выбирать подрядчика?

 

Перед выбором подрядчика, либо подрядной организации для строительства Вашего дома, необходимо убедиться в их порядочности. Сделать это можно нескольким способами: найти информацию о компании в интернете или спросить совета у тех людей, которые сталкивались с вопросами строительства коттеджа. К сожалению, рынок строительных услуг в нашей стране не всегда бывает прозрачным, и предложения могут представлять лица, или компании, которые, мягко говоря, не компетентны в вопросах строительства. Отличным вариантом подстраховки в данной ситуации может стать найм прораба «со стороны», который будет непредвзято оценивать работу подрядчика, и в случае необходимости давать Вам советы и ценные рекомендации.

Ещё одним подготовительным этапом перед выбором подрядчика станет определение сроков строительных работ и их объёма. Например, если Вы планируете возводить кирпичный коттедж в несколько этажей, то на его возведение может уйти год, а то и больше. Соответственно, и масштаб работ может быть внушительным: от сноса старой постройки в случае необходимости, до укладки тротуарной плитки на территории, прилегающей к дому.

По современным технологиям строительства только на «усадку фундамента» отводится полгода. Сюда следует прибавить работы по освоению почвы и её подготовки под строительство (в случае необходимости). После этого, приступают к непосредственному возведению стен и крыши. На данные работы может уйти несколько месяцев, а то и год. Завершающим этапом строительства являются отделочные работы, а так же мероприятия по благоустройству территории вокруг дома.

Исходя из всего вышесказанного, стоит сделать вывод, что в случае возведения большого дома, необходимо решить, будете ли Вы делегировать работы одной подрядной организации, либо же обращаться к нескольким компаниям. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Например, в случае с разделением работ, Вы можете обращаться к более компетентным специалистам в своей области (отделка помещений, заливка фундамента и т.д.). В другом случае, заключая договор подряда с одной организацией на весь цикл работ, Вы получаете возможность избавиться от личных хлопот с постоянным поиском подрядчиков.

Непосредственный поиск подрядчиков можно разделить на два этапа.

1. На первом происходит отбор компаний в соответствии с Вашими интересами посредством поиска через интернет, газеты, журналы и рекомендации. Современные СМИ переполнены объявлениями о предоставлении строительных услуг. Однако далеко не все соответствуют реальности. В некоторых случаях подрядчики могут оказывать некачественные услуги, в других – пытаются сэкономить на строительном оборудовании и рабочей силе, что в общем счёте приводит к ухудшению уровня строительства. Не обманывайте себя обещаниями о «супер-низких ценах и быстрых сроках выполнения работ». Любая хорошая работа должна быть разумно оплачена. Если Вы находитесь на сайте компании, то внимательно изучите её историю, информацию о сотрудниках, будет большим плюсом ознакомиться с работами, которые уже выполнял данный подрядчик.

2. Второй этап поиска подрядчика заключается в непосредственных переговорах. К сожалению, не всегда первый контакт с компанией является свидетельством заключённого договора. При выяснении подробностей, может оказаться, что цены в смете на строительные работы будут Выше заявленных. Так же Вы сможете не сойтись в общих условиях проведения работ по возведению дома.

При возможности старайтесь воспользоваться помощью прораба, либо главного инженера во время общения с подрядчиком. Это позволит Вам получать более полную информацию и полностью понимать подрядчика, так как прораб будет общаться с ним на одном языке, и даже те моменты в строительстве, которыми Вы не владеете, не станут впоследствии «котом в мешке».

После окончательно выбора подрядчика с ним в обязательном порядке заключается договор подряда. Профессиональные строители настоятельно рекомендуют обращать внимание на такие пункты, как «сроки выполнения работ» и «обязанности сторон». Любой уважающий себя подрядчик ответственность за нарушение данных условий берёт на себя. Не будет лишним, если в договоре будут прописаны и гарантии качества на выполненные работы.

Если у Вас есть возможность, то обязательно воспользуйтесь помощью юриста. Это позволит сэкономить Вам время, нервы и деньги.

материал http://smetnoe.ru

Просмотров: 286 | Добавил: zanchi | Теги: подрядчик | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 FiliCIA • 12:18, 17.07.2015
даже и не знаю что и кто правильный подрядчик, после общения с десятком подрядчиков, вывод нарисовался сам по себе, большинство не одекват полный. жажда заработать денег..
avatar