Главная » 2015 » Август » 4 » Дизайн лестницы на второй этаж - моменты и нюансы
07:49
Дизайн лестницы на второй этаж - моменты и нюансы

При отделке внутреннего убранства дома, а часто и внешнего многими откровенно недооценивается внешний вид лестницы, которая соединяет собой первый и второй этаж. Часто она делается чисто технической, без дополнительных украшений, использования элементов декора и вообще без какого бы то ни было акцентирования на ее внешнем виде. Это серьезный недостаток, так как большое пространство попросту выпадает из интерьера. Между тем, если его правильно организовать, она может послужить поддержке общего концепта, подчеркнуть ярче выбранный владельцами жилья стиль и стать визуально одной из сильных сторон дома, кроме того, всевозможные варианты лестниц на второй этаж достаточно разнообразны.
Для начала важно понять, о какой именно лестнице идет речь: находящейся внутри дома или же снаружи. Требования в обоих случаях будут разные. Однако было бы ошибкой в последнем случае недооценивать важность дизайна, поскольку в такой ситуации именно внешний вид лестницы может повлиять на общее впечатление от фасада. Обычно сама модель выполняется из металла, поскольку это практично в условиях повышенной агрессивности атмосферы. Ступеньки имеет смысл делать более ребристыми, так как с ним будет легче сбивать снег и взбираться по ним во время оледенения. Разница между ступеньками не должна быть слишком маленькой, потому что это неудобно и может стать причиной падения. Она также не должна быть и чрезмерно большой – из тех же самых соображений. Перила лучше сделать шириной с пол ладони среднестатистического человека. Металлические будут меньше изнашиваться, но летом они могут серьезно нагреться, а зимой сильно остыть. Учтите это. Казалось бы, какое отношение имеют чисто практические моменты к дизайну? Однако они влияют на него напрямую.

От того, как будет решен вопрос функциональности и безопасности, зависит напрямую вопрос выбора материала, а от него – внешний вид. Сложные конструкции и витые лестницы смотрятся довольно красиво, но их не очень просто устанавливать, и по ним не всегда получается взбираться. Сейчас популярны варианты, по материалам совмещенные, то есть, например, из металла и дерева. Ступеньки и основа делается из сплава, иногда – из нержавеющей стали, а вот верхняя часть перил – из древесины. Разумеется, дерево специально обрабатывается во избежание гниения. Красота конструкции подчеркивается не только фигурными ступеньками, но и завитушками на конце перил, а также вычурно сделанной опорой. Образ завершается благодаря использованию специальной краски. В моде сейчас фосфоресцирующий вариант, который слегка светится в темноте, показывая, где вход.


Особенности дизайна лестницы внутри дома


Внутри дома в плане лестничного дизайна владельцы могут чувствовать себя более свободно. Здесь отсутствуют ограничения в связи с необходимостью учитывать влияние внешней среды. Поэтому можно развернуться. Обычно дизайн лестницы на второй этаж разрабатывается согласно общей стилистике оформления дома. Это касается как форм, так и цветового решения. Если дом изнутри оформлял профессиональный дизайнер, то данный момент лучше всего обсудить с ним.
Такие лестницы довольно редко именно внутри дома делают из металла и они как правило очень похожи на сказочные лестницы. Дело в том, что дети или домашние питомцы могут, бегая, упасть и пораниться о детали. Поэтому наиболее распространенными вариантами в отношении материала являются разные породы дерева, камни и разновидности бетона. Последний материал более практичен, но при этом смотрится визуально хуже остальных. Его можно раскрасить, укрыть ступеньки на концах с обеих сторон специальной штукатуркой. Помогает в оформлении и аэрография. Но учтите, что внешне конструкция все равно будет смотреться тяжеловесно.

Камень выглядит в данном случае благородно. Этот материал самодостаточен, смотрится дорого, служит долго, экологически полностью безопасен и обычно не очень требователен в уходе за собой. Но он дорогостоящ, достаточно тяжел, к тому же его сложно обрабатывать. Рассчитывать на фигурное оформление здесь не приходится. Поэтому в этом случае дизайн лестницы на второй этаж станет зависеть от фактуры самого камня. Впрочем, некоторые предпочитают использовать его только для ступенек, а перила подбираются в тон из других материалов.


Деревянные лестницы: легкая изысканность


Лестницы из древесины привлекают тем, что очень легко поддаются обработке. Их можно встретить в невообразимом количестве вариантов. Перила, например, бывают ажурными, с головами зверей, с растительным орнаментом, с инициалами хозяев дома, с фигурками сказочных персонажей, с разнообразной символикой. Ступеньки можно сделать из разных пород древесины, перемежая их между собой. Представьте себе лестницу, где одна ступенька будет темной, а другая более светлой и так далее. Столбики могут идти вплоть до потолка. Иногда к ним крепятся небольшие полочки для мелочи. В итоге создается впечатление настоящего ансамбля.

материал: http://semidelov.ru

 

Просмотров: 118 | Добавил: zanchi | Теги: дизайн, лестница | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar